短信平台在网站注册验证码中的应用

时间:2013-08-29 12:07 来源:原创 作者:admin

    信息时代,网站已经成为了最常见的网络内容,机会所有使用互联网的用户都会有浏览网页的习惯,而且人们还可以通过在某个网站上注册成为网站用户,然后进行发帖、回帖以及下载资源,所以注册网站是一种十分常见的网络行为,而在注册网站的背后,其实除了互联网的支持之外,还需要短信平台的支持,只有通过短信平台的短信发送,网站才能够保证注册的用户真实有效,而且便于对用户进行控制和管理。
 
    注册验证支持
 
    在互联网的发展当中,最初时候的网站注册是十分简单的,网站通过前台获取到用户数据,然后再通过后台将这些数据储存起来,这样一次网站注册就完成了,但是这样的注册的方式有很明显的缺陷,最明显的缺陷就是很容易被恶意注册,由于网站的知名度增高,很多人会进行恶意注册,这样会加大网站的运行压力和存储压力,同时还会对网站的内容造成影响,因此,在很多网站开始寻求控制注册的方式,比如验证身份证、封锁IP、验证手机号码等,而其中最简单实用的方式就是通过短信平台,将注册验证码发送到注册者的手机上,然后再注册者通过这个验证码进行注册,这样一个人想要注册一个账号的时候就必须对应一个手机号码,因此很大程度上减缓了恶意注册。
 
    安全支持
 
    账号丢失或者账号被盗是十分常见的,网站可以通过用户账号的登陆情况以及发言情况进行判断账号是否发生了异常,然后对账号进行锁定,这样就能够保证网站和账号使用者的双方面安全。
 
    锁定账号之后,使用者如果想要取回自己的账号就需要通过短信平台进行取回,首先是网站将解锁的验证码发送到用户注册时使用的手机号码上,之后用户通过这一条短信对已经封锁的账号进行取回,然后就可以正常使用了。
 
    当然,如果某一个账号出现多次的被封锁情况的话,就说明其是恶意账号,这个时候网站会考虑直接不给予解封权限,也就无法通过短信平台进行解封了。
 
    直接注册
 
    除了发送注册验证码和解锁验证码之外,很多网站还提供了一种更加简单的注册方式,那就是直接通过短信进行注册,目前腾讯QQ、新浪微博等很多大型网站都开通了这种注册模式,而这同样是需要短信平台的支持的。
 
    和验证码发送的方式不同,短信注册是需要用户将短信发送到网站的短信平台当中,然后网站通过发送过来的短信对用户的资料进行储存,这种方式的优势在于,用户可以直接不通过互联网就能够进行网站注册,由于现在移动网络的不断发展,短信注册的形式已经逐渐成为了一种十分主流的注册模式,对于网站而言,短信注册能够降低网站本身的运行压力,将注册平台转移到了短信平台之上,而对于使用者而言,短信注册则方便了他们的注册行为,因为省却了验证码、注册信息的填写,只需要一条短信就能够直接进行注册,这样的形式得到了双方的肯定和认可。
 
    短信平台在网站注册之外的应用
 
    除了注册之外,短信平台还能够在其他方面对网站进行帮助,比如对已注册的用户进行一些维护,或者是对网站举办的一些线上活动进行宣传,这些都可以通过短信来实现,由于移动互联网的发展,短信和网站之间已经建立起了一条互相沟通的纽带,通过短信中添加链接的方式,能够直接连接到网站当中,因此,通过短信平台,网站在运营、宣传、维护等方面都能够得到很好地发展,是一种不可忽视的模式。
 
    本站原创,禁止转载。